Vögerl oder Vogelkiacherl

Vögerl oder Vogelkiacherl Erinnerungen an die Kindheit! Diese Vögerl oder auch Vogelkiacherl genannt, gab es früher bei uns sehr oft. Vielleicht können sie sich auch noch daran erinnern? Bei Oma ...
Weiterlesen …

Holledauer Haselnuss

Meine neue Rezept-Serie, mit Hauptzutaten aus unserer Holledau! Mein "Holledauer Nr. 1" Auf einer meiner Foto-Touren durch unsere Holledau, habe ich vor einigen Jahren ein Feld mit Haselnusssträuchern entdeckt.  Damals ...
Weiterlesen …

Kräuternudeln

Kräuternudeln Das, noch mit alter „Deutscher Schrift“ ,handschriftlich verfasste Rezept, habe ich in einem alten Kochbuch von 1888 gefunden. Die Rezeptangaben in alten Kochbüchern sind immer kurz und knapp. Mengenangaben ...
Weiterlesen …

Hefeweißbier-Osterbrot

Die Herstellung von Hefe aus 100 ml Weißbier, 1 EL Mehl u. 1TL Zucker, ist derzeit überall nachzulesen. Alles vermengen und über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.  Der Ansatz soll ...
Weiterlesen …

Krapfen-Apfel-Auflauf

Ein sehr einfaches und schnelles Rezept. Eignet sich als Hauptgang aber auch als Dessert. Zu einem Kindergeburtstag der Renner! Darauf achten, dass die Form nicht zu groß ist und die ...
Weiterlesen …

Zwetschgenkuchen mit Guss

Das Rezept stammt aus einem Kochbuch von 1914. Machen sie gleich zwei davon, denn er wird ruck zuck weg sein. Wer sich die Arbeit mit den Biskuitbrösel sparen möchte, kann ...
Weiterlesen …

Apfelmaultaschen

Dieses Rezept ist von Schwester Irma aus dem nahen Kloster Mallersdorf. Eine wahre Meisterin ihres Fachs und über 4 Jahrzehnte Küchenchefin bei den Mallersdorfer Schwestern. Eine von mir hochgeschätzte Köchin ...
Weiterlesen …

Wespennester

Eines meiner Lieblingsrezepte. Diese kleinen "Dinger" kommen einfach immer super an. Das Schöne, sie können problemlos einige Tage aufbewahrt werden. In der Regel aber zwecklos, da sie eh schnell weggegessen ...
Weiterlesen …

Zwetschgenstrudel

Was ist jetzt richtig? Nennt man die kleinen blauen Kraftpakete nun Zwetschgen oder Pflaumen? Immer wieder taucht diese Frage auf. Erstaunlich: Botanisch gesehen gibt es keinen Unterschied. Doch im reifen ...
Weiterlesen …