Dieses Rezept ist von Schwester Irma aus dem nahen Kloster Mallersdorf. Eine wahre Meisterin ihres Fachs und über 4 Jahrzehnte Küchenchefin bei den Mallersdorfer Schwestern. Eine von mir hochgeschätzte Köchin wie auch Klosterfrau. Die Maultauschen sind köstlich, die Arbeit lohnt sich.
Zutaten für den Teig: 900 g gekochte und geschälte Kartoffeln (mehlig kochend), 2 Eier, 1 Eidotter, 15 g Salz, 150 g Mehl, bei Bedarf zusätzlich etwas Mehl (siehe Zubereitung)
Zutaten für die Füllung: 4 Äpfel, 4 Esslöffel Zucker, 1 Messerspitze Zimt. Wer möchte, kann jederzeit Rosinen zugeben, Butter für die Bratreine, Puderzucker zum Bestreuen der fertigen Maultaschen.
Zubereitung: Die Kartoffeln am besten bereits am Vortag kochen und schälen. Am nächsten Tag durch die Kartoffelpresse drücken. Eier, Mehl und Salz zugeben und alles von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Aufgrund des unterschiedlichen Wassergehaltes der Kartoffeln, lässt sich leider keine genaue Angabe der benötigen Mehlmenge machen. Bei Bedarf langsam einfach so viel Mehl noch zugeben, bis der Teig nicht mehr an den Fingern kleben bleibt, und geschmeidig ist. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in einem Bräter/Bratreine (oder auch Auflaufform) schmelzen. Die geschälten und gewürfelten Äpfel mit dem Zucker und Zimt vermengen. Den Teig vierteln, und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu länglichen Fladen ausrollen, die ungefähr die Breite des Bräters haben. Sie können den Teig auch auf einer Frischhaltefolie (ebenfalls leicht bemehlt) ausrollen, dann geht das Einschlagen des Teiges noch einfacher. Die Mitte des ausgerollten Teiges mit den Äpfeln belegen. Den oberen und unteren Teigabschnitt übereinander legen. Die Seitentaschen schließen und die „Maultasche“ in die Bratreine legen. Mit etwas Butter bestreichen. Die Maultaschen können schmal und flach, oder auch etwas größer sein. Egal wie, der Geschmack wird viele an Oma’s Küche erinnern. Uns erinnert das Rezept an Schwester Irma aus Mallersdorf. Ca. 45 Minuten (je nach Größe) im Ofen backen, bis die Apfelmaultaschen außen schön golden und knusprig sind. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

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