Der Seidlbräu in Mainburg
Ein Wirtshaus mit Geschichte
Mainburg, früher Mittag.
Auf der Liebfrauenstraße herrscht der übliche Verkehr, dicht, aber nicht hektisch. In der Kurve steht ein Haus, das nicht versucht, Aufmerksamkeit zu erregen. Tut es aber trotzdem. Stolz steht er da, der Seidlbräu – seit 400 Jahren, geführt in der 14. Generation von Familie Köglmeier. Bis 1970 noch mit eigener Brauerei.
Der Gasthof gehört zu den ältesten in unserem Freistaat. Beeindruckend!
Beim Eintreten steht die Senior-Chefin Waltraud Köglmeier am Zapfhahn und begrüßt uns freundlich mit einem „Grüß Gott“.
Die Gaststube -Vergangenheit zum Verlieben schön
Der Raum wirkt nicht künstlich zusammengestellt oder inszeniert. Ganz im Gegenteil.
Der Ofen – grün gekachelt, Baujahr 1936, wie wir später erfahren. Schönes Holz, Lederpolster, Tische, an denen definitiv schon viel gelacht, diskutiert und gefeiert wurde. Dieser Raum hat Persönlichkeit. Authentisch und lebendig. Eine dieser Stuben, in die man hineingeht und sich sofort aufgenommen fühlt.
Die Bedienung hat gerade sehr viel zu tun und begrüßt uns herzlich.
Eine Atmosphäre, die man nicht inszenieren kann
Wir finden noch einen freien Tisch direkt in der Mitte der Gaststube. Glück gehabt! Was sofort auffällt, ist die Mischung der Gäste: Familien, Paare, Rentner, viele junge Leute, Arbeiter in der Mittagspause, ein Geschäftsessen – alles in einem Raum. Dazu ein angenehmes Stimmengewirr, eher ein gleichmäßiges Hintergrundgeräusch. Alle sind gut drauf, niemandem scheint etwas zu fehlen. Nichts wirkt gestellt. Irgendwie gehört man hier sofort dazu, auch wenn man zum ersten Mal da ist und niemanden kennt. Die Wirtsstube war gut gefüllt. (Bild entstand am Ende unseres Besuches)
Jetzt zum Wesentlichen: das Essen
Ich wähle den Schweinsbraten: eine resche Kruste, butterzartes Fleisch, ein Saftl, das nach Zeit und klassischem Handwerk schmeckt – genauso soll es sein. Dazu ein kleines, frisch gezapftes Bier, das perfekt dazu passt. Der Beilagensalat ist knackig frisch, mit fein abgestimmten Dressing.
Der Burgunderbraten zeigt sich kräftig und richtig gut gewürzt, das Fleisch zart. Mein Mann schwärmt geradezu und das will was heißen.
Beide Saucen haben einen wunderbaren Glanz – immer ein sehr gutes Zeichen. Hier findet der Gast keine „Tüpferlküche“, sondern von allem eine richtig schöne Portion.
Die Speisekarte ist bodenständig und klar – kein Schnickschnack, sondern ehrliche Küche. Verantwortlich für diese hervorragende Küche ist Karl Köglmeier, der Chef persönlich! Chapeau!
Auf den Tischen stehen bereits kleine adventliche Gestecke. Ein liebevolles Detail. Einfach schön.
Unser Fazit
Die Familie Köglmeier setzt in einer Zeit ständigen Wandels auf Kontinuität und gelebte Tradition – und genau das wirkt bemerkenswert wohltuend. Wir kommen garantiert wieder.
Ich sage herzlichen DANK für eure Empfehlung!
Bis zum nächsten Wirtshausbesuch, bei uns, irgendwo in der Holledau (natürlich wieder aufgrund Eurer Empfehlung).
Übrigens: Der Seidlbräu verfügt über Nebenräume, die sich für kleinere und große festliche Anlässe eignen. Im Sommer gibt es noch einen schattigen Biergarten unter einem großen Kastanienbaum.
Wer länger bleiben möchte oder nach einem schönen Abend oder einer Feier nicht mehr heimfahren will – Zimmer gibt’s auch. Ideal auch für Radfahrer, Urlauber, oder Geschäftsreisende .
Kontaktdaten – Seidlbräu Mainburg
Gasthof & Hotel Seidlbräu
Liebfrauenstraße 3
84048 Mainburg
Telefon: 08751 / 862-90
E-Mail: info@seidlbraeu.de
Webseite: https://seidlbraeu.de
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